Saturday, 20 August 2022

RAJASTHANI FOOD

RAJASTHANI FOOD

 राजस्थानी भोजन विशेष रूप से शाकाहारी भोजन होता है और यह अपने स्वाद के कारण सारे विश्व में प्रसिद्ध हो गया है। अपनी भौगोलिक परिस्थितियों के कारण पारंपरिक राजस्थानी खाने में बेसन, दाल, मठा, दही, सूखे मसाले, सूखे मेवे, घी, दूध का अधिक प्रयोग होता है। हरी सब्जियों की तात्कालिक अनुपलब्धता के कारण पारंपरिक राजस्थानी खाने में इनका प्रयोग कम ही रहा है।


मुख्यत: निम्न राजस्थानी खाने अधिक प्रचलित हैं।

  • भुजिया
  • सान्गरी
  • दाल बाटी
  • चूरमा
  • पिटौर की सब्जी
  • दाल की पूरी
  • मावा मालपुआ
  • बीकानेरी रसगुल्ला
  • घेवर
  • हल्दी का साग-हल्दी का साग , यह एक प्रकार की सब्जी हैं जो पश्चिमी राजस्थान में सर्दी के समय बनायीं जाती है। यह मुख्य रूप से देशी घी और हरी हल्दी से निर्मित होती है। इसके अलावा इसमें विभिन्न प्रकार की हरी सब्जियां डाली जाती है, हरा प्याज, लहसुन,टमाटर, धनिया, अदरक,हरी मिर्ची इत्यादि। हल्दी की सब्जी गेंहू की रोटियों के साथ खाया जाता है मुख्यरूप से और साथ में दही के साथ इसका स्वाद और बढ़ जाता है। हल्दी की सब्जी शरीर में गर्मी पैदा करती है, इसलिये इसे जाड़े के समय बनाया जाता है।
  • झाजरिया
  • लपसी
  • बालूशाही
  • गौंदी
  • पंचकूट
  • गट्टे की सब्जी

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